德州儀器( Texas Instrument ) 面試心得

德州儀器( Texas Instrument )的名字並不讓人陌生,台灣最頂尖的公司之一就是晶圓產業的台積電,不只是董事長張忠謀,不少其他科技大老都與曾 TI 有一段緣分。

TI 在台灣扎根很早,網路很多評價都說 TI 台灣現在是外商皮台商骨,這方面褒貶不一。不過凡事眼見為憑,抱著一試的好奇投了履歷,幾乎過了一個月才收到回音,接著就準備到南勢角的封測基地進行面試。

第一次去人生地不熟,叫了車要到廠區,計程車大哥還丈二摸不著腦袋,直說南勢角那一帶好像沒什麼公司。

到了目的地,請警衛按照郵件提到的分機號碼通知,不久聯絡我的 HR 出來迎接,是一位年輕的男生,後來才知道這位穩重超齡的 HR 其實是一位實習生。我們邊走路邊聊了幾句,他突然問我為什麼笑得那麼開心(或許他覺得面試者通常比較緊張?),我沒反應過來,直接答說我覺得很新鮮,不過他倒是覺得這樣很好。

進了等候室,遇到另外一位來自台大機械的女生也是今天面試,趁著等待的時間閒聊幾句卻忘了問她應徵的職缺是那些。TI 雖然有公佈職務,但實際上經過第一關面試, HR 會自動幫候選者安排他覺得適合的部門面試,所以似乎也沒有那麼重要,真不愧是有制度的公司。

首先 HR 先讓我們做了類似多益的英文測驗,大概 40 分鐘左右,接著就個別進行面談。 TI 有自己制式的履歷,雖然我也附上了自己設計的格式,不過 HR 問的題目多半還是從 TI 的表格挑,而且就直接做筆記在印出來的履歷上。

簡單自我介紹和一些基本的問題之後, HR 分享了一些他自己身為實習生工作的經驗,他說在 TI 實習的 Loading 算是很重的,因為會被派到重要的工作,有時間和績效壓力,反過來說也是學習東西很好的機會。

HR 特別著重在一些團隊經驗的問題上,雖然我自己不覺得有在履歷上特別強調,還是被問了不少溝通方面的問題,特別是怎麼解決一些合作的困境等等,我一面回答一邊想起 Rich大師常說服科人應該來做「溝通介面」,想想真的是滿有多加鍛鍊的需要。

我當初填的志願是採購部的 Buyer ,理由很單純,第一因為我沒做過,其次則是我誤以為 Buyer 應該比較少人投,但結果大出我意料之外, HR 告訴我 Buyer 其實差不多已經補滿了,因為很多 MBA 的學生都會投,反而他問我有沒有興趣轉到 Planner ,我心想真是怪了, Planner 不是聽起來更適合 MBA 嗎?

無論如何,幸運地被通知進入到第二階段。

面試當天到了大廳之後,差不多比約好的時間過了半小時,企畫部的女主管才結束上一個會議前來。主管看起來的第一印象是很年輕…,當然我猜錯了。經過幾個月密集的面試期,不禁讓我覺得我越來越不會判斷年紀了,但這也或是因為許多外商的專業經理人即使百務纏身而且資歷豐富,臉上仍是充滿活力與自信的神采(真的挺讓人佩服的)。

面試的這位主管說話很溫和,不會給人很強勢的感覺,這讓人鬆了一口氣。 HR 曾通知我要做英文簡報,不過主管幾乎聊了兩個小時才想起這件事。

主管介紹了一些 TI 的架構與工作的內容, TI 的南勢角基地基本上還是以封裝測試為主,是以工廠為主的生活型態,一般認為的那種企畫工作是在總部,工廠的企畫其實比較像是專案管理的角色,難怪當初 HR 一直對溝通能力的陳述很有興趣。

整個企畫部有四個單位,包括一般生產線、新研發專案、設備管理及產能管理,除了產能管理需要數量分析的基礎之外,其他的 Planner 都側重溝通、協調、追蹤進度等等的輔助性工作。

這裡有個小插曲。在我做簡報的時候,路過的一名員工突然探過頭來說,哎呀你就是那個某某某,簡報做得不錯,還說好好加油。我愣了一下,該不會整個部門的人都知道誰來應徵吧?

主管回應, TI 的實習流程其實就是正式員工徵選的流程,每個人都會關心自己未來的同事,我申請的 project 雖然在台灣剛辦第二屆,但是在美國已經行之有年, TI 希望實習表現良好的實習生可以直接加入 TI ,因此主管不停的強調他們希望找到可以長期留下來的人,過程中也問我未來的職涯想法,我簡單說明了一些像 5 年、 10 年等等的發展希望,但主管的回答讓我吃了一驚,原來主管說的長期居然是 20 年、 30 年甚至整個職業生涯,難怪我總覺得主管有點為難。

後來實習始業式的時候,我的指導教授 Soumya 說,他覺得我的這一代,是新職業型態的開端,過去很常看到一個員工在同一間企業待上 20 幾年,但是對現在年輕的工作者而言已經沒有這樣的條件和環境了。

TI 主管分享自己的經驗,他說自己畢業後的第一份工作就是在 TI ,現在公司裡面雖然有不少資深的人員,但也陸續新招了很多新血,對公司來說,非常不希望新招來的人才只能待個幾年,那些是很大的訓練成本。所以主管看到一份經驗豐富的履歷,反而很擔心工廠生活會不會對候選者來說太無聊等等。

TI 給人的感覺是很強調創新的公司,過去幾次策略焦點的轉移也很成功,我問主管是怎麼看待創新這件事,主管說雖然對這樣的公司而言創新很重要,但是在大型企業裡一般的職員很難感受到什麼是創新,像工廠型態的部門很長時間會需要處理瑣碎而規律的事,看起來太活躍的應徵者會令主管覺得太過多采多姿,擔心日後無法長久待在同一個公司(我猜這是應該是我最後沒有被選上的主要原因之一吧)。

主管分享了他過去選人的心得,其實能夠被篩選進到面試的候選人素質方面都不需要擔心,因此各級主管的面試主要就是以同事的角度來看人格特質、職業發展等等的取向,主管在錄取的選擇上雖然會很掙扎,但是錄取的往往都不是最優秀的那一個,而是公司有把握能留下來培養、符合公司長期需要的人。

雖然後來沒有機會再進到最後一關,不過真的很謝謝 TI 的主管花了差不多 4 個小時分享給我很多觀念,這大概是人生到目前為止最長的面試了吧,收穫很多。

那天談話的尾聲,主管談到過去 TI 曾錄取一位優秀的同學,他在面試的最後反問主管,整個面試表現有什麼需要加強的部分,於是我也依樣畫葫蘆照問了類似的問題,結果出乎意料,主管說當我不笑的時候看起來比較有專業氣息,但是偶爾鬆懈的時候笑起來就像個學生,好像沒有那麼可靠。

哎呀呀,真是兩難,笑與不笑就只好見仁見智了。

更多心得與經驗分享

* 服務科學課程回顧: 服務行銷與管理(SERVICE MARKETING AND MANAGEMENT)

* 服務科學課程回顧: 應用商業分析(APPLIED BUSINESS ANALYTICS)

* 服務科學課程回顧: 服務創新(SERVICE INNOVATION)

* 服務科學課程回顧: 服務導向資訊系統架構(INTRODUCTION TO SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE)

* 服務人文體驗營:關於「你」而不是「我」

* 康德與服務生

* DHL (洋基通運) 面試心得

(Visited 4,401 times, 22 visits today)

Wendell.Huang

科技公司嫌棄太活潑,消費品牌挑剔太沉悶..., 經常必須解釋自己在學什麼, 不小心就摔破對方眼鏡的跨領域玩家。

5 Comments

    • 之前在TI資訊部門實習過的同學講,他是用開機要很久的電腦,跑什麼都很慢,他問了其他員工的設備也沒多好,帶他的主管,用的電腦反而蠻新的,這點倒是挺特殊的,雖然每家公司都有自己的流程、文化,但他說跟外面脫節很嚴重,不過每個部門不太一樣吧,也許其他部門真的重視創新吧。

    • 謝謝你的分享!
      其實我也有注意公用電腦的性能有點糟糕,
      沒想到原來是這樣

      我覺得除了部門差異以外,
      是不是跟"外面"脫節也跟產業有很大關係!
      某些產業就那麼一兩間獨大,
      好像還真的沒有和外面接觸的機會…
      (或許裡面的人也覺得沒有必要吧)

      雖然人人都喊創新,
      但對於多數公司的一般單位來說,
      恐怕很少聽到有感的吧!?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *