產業百百種,哪個最熱門?哪個薪水高?最新就業分析帶你一探究竟 (一)

最近在網路上看到這篇熱烈討論的「[爆卦] 月薪七萬元以上人數統計」,秉持著眼見為憑的研究精神試著找原始資料來看一看,卻誤打誤撞在主計處統計資料裡碰到另外一個有趣的議題:各產業的就業薪資、工作時間以及人員的進退場比率之間有什麼關係?

taiwan-salary-analysis-and-comparison

從這個主命題延伸出來的一系列問題包括:

  • 哪個產業現在最熱門?哪些正在失去吸引力?
  • 工作時間長的職業是不是薪資也符合公平地比較高呢?
  • 哪個產業現在供不應求?
  • 供不應求的產業薪資有比較高嗎?還是正因為是爛缺所以沒人?
  • 哪個產業的工作最爽(錢多、事少)?

以及另一個筆者個人覺得也很有趣的問題:

  • 男女的職場選擇和待遇有什麼不同?

為了回答這些問題,筆者從主計處的統計資料庫當中分批分項撈出資料,再合併整理為統一的格式。筆者所挑選的產業包括工業部門的 5 個子產業項目以及服務業部門的 16 個子產業項目。

產業之間比較的標準則包括:平均就業人數、平均行業月薪、平均每月工時、平均進出/退出的比率。

筆者將分篇逐項來探討這些問題,首先第一個問題是:

哪個產業現在最熱門?哪些產業正在失去吸引力?

從下方圖表中可以發現,「住宿及餐飲業」、「不動產業」以及「創作及藝術表演業」是過去四年中就業人數成長最多的業別,與基準年 2010 年相比,大幅成長 19-27%。

探究原因,不動產業的崛起與這幾年房仲業紛紛祭出新人前半年即使沒有績效也可以暫時享有高薪的政策有關,房價節節上升促使可抽成的交屋佣金提高可能也是吸引新人投入的誘因。不過在一片打房喊聲下,或許這兩年就會看到一些調整。

年輕人對於創作與藝術表演類的就業興趣增加在近幾年文青風氣的盛行下並不令人意外,類似地,住宿餐飲類別也取得了相當的成長,除了在「小確幸」的夢想推波助瀾下街頭巷尾咖啡小店一間一間開,各品牌連鎖店也同樣大打擴張策略,都助長了實質就業人數的提升。

但有一點值得觀察的是,一些連鎖品牌(特別是茶飲)的盲目擴張下,隱藏的是本業營運不佳的廠商試圖混水摸魚的事實,不思索本業的進步,轉而不停擴充強打知名度來吸引夥伴並收取加盟金,等待短期獲利後再惡性退出的案例也時有所聞。總結而言,不良店家的倒閉或萎縮可能會減少產業的就業人數,但幾年內整體就業人力的持續成長仍是可以預期的。

在就業人數衰退方面,則以「礦業與土石採取業(衰退 9.6% )」、「運動、娛樂及休閒服務業(衰退 6% )」及「美髮及美容美體業(衰退 7.4% )」為最。

礦業與運動娛樂的衰減原因不明,而美容美髮方面如果讀者有注意,可能會發現生活圈中有不少美髮店已經悄悄歇業了,這或許是受到越來越盛行的百元平價剪髮品牌的衝擊,加上美容美髮業本身並不是獲利特別高的業別,兩者加乘的結果。

那麼大家所關心的薪資方面又是如何呢?在下一篇文章中將繼續為你解密。

更多產業分析精選文章:

* 產業百百種,哪個最熱門?哪個薪水高?最新就業分析帶你一探究竟 (二)

* 證所稅的一頁矛盾

* 大選的經濟學趣味

* 服務科學課程回顧: 服務行銷與管理

* 服務科學課程回顧: 服務科學實務(SERVICE IN PRACTICE)

* 自我效能(SELF-EFFICACY)觀點:解析自我感覺良好

(Visited 1,686 times, 2 visits today)

Wendell.Huang

科技公司嫌棄太活潑,消費品牌挑剔太沉悶..., 經常必須解釋自己在學什麼, 不小心就摔破對方眼鏡的跨領域玩家。

12 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *