產業百百種,哪個最熱門?哪個薪水高?最新就業分析帶你一探究竟 (二)

延續上一篇文章的分析,我們繼續來探討,不同產業之間的就業情況及薪資有什麼不一樣。

哪個產業薪資高?哪些產業薪資最有成長空間?

雖然隨著科技股票分紅費用化的政策,所謂的科技新貴早已成為歷史名詞,但科技業高薪的刻板印象則普遍烙印在大眾腦海當中。

這麼說,難道這個觀念不正確嗎?其實,跟所有產業比較起來,頗能代表科技印象的「資訊及通訊傳播業」薪資雖然不算差,但說到第一名,可能跌破很多人眼睛,21 個產業的榜首竟然是很少會在薪資討論中被談及的「電力及燃氣供應業」,平均月薪高達 8.5 萬,再來才是大家熟悉的「金融保險業」以及「醫療保健服務業」,分別以平均月薪 7.8 萬以及 7.3 萬居次。

說到電力燃氣業,除了少數綠能相關的外商,絕大部分從業人員都跟台電、民營發電廠有關,這麼高的平均薪資對照相對廉價的台灣電力價格不僅反映出政府產業政策的畸形,更讓人忍不住開始過度聯想…,這裡面到底藏了多少肥貓啊?

21 個產業的薪資比較表詳見下圖:

taiwan_industry_salary_workhour_comparison-2

taiwan_industry_salary_workhour_comparison_figure_2

但是如果從薪資前景的角度來看,則又是另外一種風景了,原先排名第一的「電力及燃氣供應業」在過去 4 年當中節節衰退,與 2010 年時相比,2013 年的薪資足足減少了 8%,是所有產業衰退最嚴重的。

薪資成長最好的三個產業,都有著經濟成長率 2~2.5 倍以上的表現,與 2010 年時相比,漲幅達到 9.3%~9.9%,包括了「藝術、娛樂與休閒服務業」、「住宿及餐飲業」以及「運動、娛樂以及休閒服務業」,可見得在注重生活品質的台灣,生活經濟不僅只是「感覺」,已經實質反映在就業人數的增加以及薪資的提高,這對於產業服務升級而言自然是很好的訊號。

只不過,三個薪資成長快速的產業在平均月薪方面仍是偏低,尤其是「住宿及餐飲業」僅有平均 2.9 萬的水準,反映出高素質人力的價值並未充分體現在產業加值上,促使企業一味追求廉價的勞力,或許現在已經來到反轉的階段:由於企業對人力品質的要求提升,在現有薪資水準下又很難招募到足適的人力,進而實現了過去幾年薪資的快速成長。

哪個產業最操勞?哪個產業越來越沒事做?

還有一個大家也很關心的議題是:哪個產業的工時最長?對於在薪資成長普遍停滯不前的大環境下,轉而重視生活品質的國人而言,這是一個基本卻越來越重要的問題。

根據圖表,大部分產業的每月平均工時並沒有非常顯著的差別,但最高與最低仍然有一段差距,尤其是在本系列首篇文章「就業人數」的成長率排行中已經接近墊底(在 21 個產業中倒數第二,累計人數 -7.4 %)的「美髮及美容美體業」再次上榜,以平均 213.9 小時遙遙領先,可說是最操勞的行業,或許正是因為如此而導致新人投入的意願逐年下降,造成找不到人只好增加現有員工工時的惡性循環。

「其他個人服務業」則以平均每月 193.6 小時排名第二,自己接案當老闆畢竟心力會花得比較多,並不讓人意外,排名第三的則是「支援服務業」,平均每月工時達到 191.2 小時。什麼是「支援服務業」?它們其實就是:

  • 租賃業
  • 人力仲介及供應業
  • 旅行及相關代訂服務業
  • 保全及私家偵探服務業
  • 建築物及綠化服務業
  • 業務及辦公室支援服務業

這些高工時的產業是否和你心中的預期相符呢?

工時最低的產業是「教育服務業」,每月平均工時僅僅 132.7 小時而已,和多數動輒 175-180 小時以上的就業實況有一段落差。

緊追在後的兩個「輕鬆」產業,分別是「資訊及通訊傳播業( 168.2 小時 )」以及「 金融及保險業( 166.8 小時)」,考慮到這兩個產業的平均月薪也都有很高的水準,對於即將投入職場的新人來說是可以努力的目標(以筆者對資通訊服務業的認識來說這個數字好像過於偏低,不過這裡並沒有仔細區分加班工時)。

若從歷年變化的角度來探討每月工作時數,大多數產業並沒有很明顯的變化,成長最高的是「其他個人服務業」的 5.7 %,但 2013 年卻較前一年度稍微下降,或許等到 2014 年的統計出爐之後再觀察會有更清晰的輪廓。

一般談工時,都是希望越少越好,但在這份統計中卻發現一個有趣的現象,與 2010 年相比,有一個產業工時下降幅度達到 -7.4 %,而且是連續四年創新低,影響了從業人員的實質收入,你猜得出來它是誰嗎?

至少我想老師們是不會太高興的。

精彩議題,繼續追蹤:

* 產業百百種,哪個最熱門?哪個薪水高?最新就業分析帶你一探究竟 (一)

* 統計R語言實作筆記系列 – R的字串處理:GREP套件包(GREP、GREPL、REGEXPR、GREGEXPR、REGEXEC)

* 讀三分鐘搞懂:1)為何健保不能倒?2)為何健保應該倒?有感 ( 一 )

* [REBUZZ專欄] 智慧財產權的迷思:專利保護讓創新發展停滯不前?

 

(Visited 8,790 times, 5 visits today)

Wendell.Huang

科技公司嫌棄太活潑,消費品牌挑剔太沉悶..., 經常必須解釋自己在學什麼, 不小心就摔破對方眼鏡的跨領域玩家。

12 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *