產業百百種,哪個最熱門?哪個薪水高?最新就業分析帶你一探究竟 (四)

職業的性別比較一向是人力資源學者及職場作家的最愛,從薪資、偏好和工作價值觀等方面入手,往往能引起廣泛討論,在本系列的最後一篇文章中,就以實際的數字來看看,究竟普遍流傳的職場刻板印象(例如:相同職業下,男性收入大於女性)是否為真?

男性的職業偏好

統計數字再次強化了台灣作為製造業王國的刻板印象,製造業以壓倒性的人數差距榮登最多男性投入的業別(難望其項背的 150 萬人),次多的則是批發及零售業的 74 萬人以及營造業的 37 萬人。

假如你熟悉產業轉型的觀念,那麼一定經常在各種場合看到這個統計數字「台灣的服務業佔 7 成」,因此服務業是王道,而且台灣已經是服務業很成熟的國家。

筆者並不駁斥上述關於服務的趨勢,但仍然忍不住要對政府、學界經常灌輸給大眾的「不合宜觀念」潑一點冷水,在幾年前筆者曾寫過一篇文章《左右為難的製造與服務》,當中指出從經濟成長率的支柱角度來看,製造業在台灣更為重要,這個觀點不僅至今還沒有逆轉,從就業實況來看更是一面倒的以製造業居多。

那麼所謂的「服務業 7 成」這樣的數字何來?許多名義上變成製造服務業的公司,只是玩玩文字遊戲,說著專業製造也是服務的一種,然而不管在投資、商業模式及文化制度方面,依舊是原本的那個製造業思維。

轉型有道的企業有沒有?有的,但還是遠遠不夠多到能心安理得的冠上服務王國的稱號。

所謂製造業其實包羅萬象,主計處的子分類如下:

  • 食品製造業 
  • 飲料及菸草製造業 
  • 紡織業 
  • 成衣及服飾品製造業 
  • 皮革、毛皮及其製品製造業 
  • 木竹製品製造業 
  • 紙漿、紙及紙製品製造業 
  • 印刷及資料儲存媒體複製業 
  • 石油及煤製品製造業 
  • 化學材料製造業 
  • 化學製品製造業 
  • 藥品及醫用化學製品製造業 
  • 橡膠製品製造業 
  • 塑膠製品製造業 
  • 非金屬礦物製品製造業 
  • 基本金屬製造業 
  • 金屬製品製造業 
  • 電子零組件製造業 
  • 電腦、電子產品及光學製品製造業 
  • 電力設備製造業 
  • 機械設備製造業 
  • 汽車及其零件製造業 
  • 其他運輸工具及其零件製造業 
  • 家具製造業 
  • 其他製造業 
  • 產業用機械設備維修及安裝業 

女性的職業偏好

製造業為王的就業現象,在女性身上是否也一樣呢?根據統計,即使是對女性而言,各種製造業依舊吸收了絕大部分的就業勞動力。

排名前兩位最多人的工作業別和男性並無二致,值得注意的是女性參與營造業的人數很低(男性則是人數第三多的工作),而在醫療保健服務業等業別上工作選擇顯得較平均許多。

附帶一提,國內年平均將近 700 萬的勞動人口中,男性比女性多了約 50 萬人。

對男性而言,薪資條件最好的工作

人數越多的行業,是否就業條件也相對優渥因此能吸引到更多人呢?在本系列前幾篇的文章當中已經以數字說明,答案通常是否定的,所謂熱門行業主要反映的其實是進入門檻較低的事實。

一如先前分析的結果,電力燃氣業、醫療、資通訊及金融業是平均薪資最高的業別。

人數奇多的製造業及營造業,薪資方面則不高不低。

對女性而言,薪資條件最好的工作

女性就業者的情況則有些許不同,但並不能說令人意外。

電力燃氣業、資通訊及金融業仍然是平均薪資最高的幾項,但是很明顯地醫療保健方面的平均薪資比男性要低很多,畢竟客觀來說,醫師和護理人員的待遇有一段差距。

總體而言,男性的薪資的確比女性要高, 21 個行業薪資的簡單平均比較,男性平均每個月比起女性可以多領約 1 萬左右的薪資。

不同性別的工時差異

只從薪資角度來看,男性似乎占了大便宜,那麼男性是否在工作上也付出較多呢?

看起來的確是如此沒錯,不過差距沒有像薪資一樣那麼大,請參考下表:

不管是在最長工時( 216:212 )或是各產業總平均工時( 179:176 )的比較上,男性都比女性付出更多的工作時間,另一方面,最短工時的業別( 教育服務業,128:137 )卻反過來女性略高於男性。

就業實況的兩性差異比較摘要

根據前面的數據,整理為以下比較圖:

薪資差距最大的三個職業分別是:「電力及燃氣供應業」、「金融及保險業」、「醫療保健服務業」。跟其他行業相比,這幾個行業的薪資本來就已經很高,差距會因此放大,不過從整體性別比較當中,還是可以發現所有行業掌握高價值職位的仍是男性為主。

連同就業人數一併觀察就顯得更為清晰,例如在「金融及保險業」、「醫療保健服務業」兩個業別中,其實女性人數是多於男性的,但薪資方面卻是男性高於女性,這說明了基層人員的需求以女性為主,而男性相對能任職在更高薪資水平的管理位階。

從工作時間的角度則是各有不同的傾向,例如在「支援服務業」中男性的工作時間遠遠超過女性同事,但是「教育服務業」當中女性卻反過來高於男性(我們是否可以因此推論,女老師普遍比男老師付出更多心力在教學上?)。

不過男性工作者也是有看似吃虧的時候,像是在美容美髮業中,男女的薪資差異是所有產業中第三低的,同時女性的工作人數比男性多,雖然男性勞動力較少,但是男性在該行業必須付出的工作時間卻比女性要長。若說到男女最平等的行業,那就非「住宿餐飲業」莫屬了,不僅男女薪資平等(所有產業當中第二低),而且工作人數和投入的工時也都很接近。

順道一提,假如你還記得首篇文章中針對就業人數的歷年分析,你應該會發現,近年來投入人數增加最多行業之一(排名第二,4 年來成長高達 19.6% )剛好也就是性別最平等的「住宿餐飲業」,就不知道這兩者之間是否有著如何微妙的關聯就是。

更多產業分析文章:

* 產業百百種,哪個最熱門?哪個薪水高?最新就業分析帶你一探究竟 (二)

* 證所稅的一頁矛盾

* 大選的經濟學趣味

(Visited 2,720 times, 11 visits today)

Wendell.Huang

科技公司嫌棄太活潑,消費品牌挑剔太沉悶..., 經常必須解釋自己在學什麼, 不小心就摔破對方眼鏡的跨領域玩家。

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *