產業百百種,哪個最熱門?哪個薪水高?最新就業分析帶你一探究竟 (三)

在本系列的第一篇第二篇文章當中,討論過近幾年各產業的「從業人數」、「薪資」與「工時」的趨勢變化,在這篇文章當中,將以產業人力「進入」及「退出」的角度來探討行業別之間的差異。

哪個產業人人搶著進去?

來看看下面這組表格:

從 2010 ~ 2013 年間,有四個產業的平均進入指數超過了 4.0,排行首位的是「支援服務業」這點相當有意思,在上一篇文章已經指出,支援服務業實際上是工時頗長的一個行業(平均每月工時 191.2 小時),但是報酬則是一般般(平均月薪 3.3 萬),何以還有許多人搶著要加入呢?

合理推測,由於支援服務業的進入門檻較低,所以人員的流動率也較高,製造了熱門的假象,這一點稍後的退場率分析當中可以來做個比較。

其餘三個看似異常熱門的產業則包括:「住宿及餐飲業」、「運動、娛樂及休閒服務業」及「藝術、娛樂及休閒服務業」,似乎都有著門檻低而職業生命有限的通點。

哪個產業人人搶著換跑道?

繼續看到退場率的部分:

一如預期,退場率最高的行業正好就是最多人進入的「支援服務業」、「住宿及餐飲業」、「運動、娛樂及休閒服務業」及「藝術、娛樂及休閒服務業」四個行業,可見得熱門行業的光環背後,往往都有著流動率高的隱憂,很多人在從事的工作並非最理想的那個,這一點許多新人還未正式踏入職場時經常會有這樣的誤解,好像總是要找到一個每個人都知道在做什麼的職業才不會好像很沒面子,其實最賺錢的行業都是那些低調的沉默少數。

結合進入指數與退場指數的觀點,可以找到有幾個產業的流動性是特別低的,包括了:「電力及燃氣供應業(進入指數 0.4 ; 退場指數 0.4 )」、「礦業及土石採取業(進入指數 1.1 ; 退場指數 1.4)」、「金融及保險業(進入指數 1.5 ; 退場指數 1.4)」、「醫療保健服務業(進入指數 1.6 ; 退場指數 1.3)」,我們可以理解為這些產業相對穩定,而且人員的汰換率相較於其他產業偏低,反之也暗示著產業結構僵固,職場平均年齡估計也是偏高的。

哪個產業的人力失衡最嚴重?哪個產業現在正是進入好時機?

綜合以上數據,還可以再計算出哪個產業的進入與退場人數失衡得最嚴重,也就是供過於求或者供不應求的現象,彙整如下表:

從表中可以發現,一共有三個產業的人員增長是負值,有「美髮及美容美體業( -0.27 )」、「礦業及土石業( -0.25 )」、「運動、娛樂及休閒服務業」。

美髮及美容美體業方面,在前兩篇文章中提供了佐證資料,從職員角度來看,不管是薪資和工時方面都是墊底之選,招不到新人也就不奇怪了。

一份數據兩樣情,礦業及土石業的些微衰退對於新人來說卻是值得關注的好消息,除了擁有不錯的平均月薪( 4.7 萬)之外,每月平均工時也僅是普通水準的 180 小時。

運動、娛樂及休閒服務業的表現就差了一點,提供給勞動者的條件是每月平均 3.4 萬的薪資以及約 183 小時的月平均工時。

從平均淨人力供給來看最高的前三名則是「創作及藝術表演( 0.93 )」、「不動產業( 0.55 )」、「住宿及餐飲業( 0.5 )」。

一樣來比較這幾個產業提供的工作條件:

頗令人意外的是「創作及藝術表演」行業在極少的工作時數下還能夠獲得一份不錯的薪資,而且也是越來越多人投入的行業,難道是最近當紅的圖文作家們拉高了平均值嗎?當然這只是個玩笑話,不過從各個指標綜合看來,它除了是一個不錯的職場選擇之外,榮景至少還會持續一段時間。

心動了嗎?或許你也該拿起畫筆、創一個粉絲團了。不過在你匆匆畫上兩筆之前,最好知道同樣的工作,是男是女可是很有差別的,這是我們下一篇的主題。

更多產業分析文章:

* 產業百百種,哪個最熱門?哪個薪水高?最新就業分析帶你一探究竟 (一)

* 產業百百種,哪個最熱門?哪個薪水高?最新就業分析帶你一探究竟 (二)

* 證所稅的一頁矛盾

* 大選的經濟學趣味

(Visited 276 times, 1 visits today)

Wendell.Huang

科技公司嫌棄太活潑,消費品牌挑剔太沉悶…, 經常必須解釋自己在學什麼, 不小心就摔破對方眼鏡的業餘書呆子。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *